• 북마크
  • 접속자 62 (5)
  • FAQ
  • 1:1문의

정보

[필독]저축 유용한 정보 첫번째

1,550 2016.08.03 12:57

첨부파일

별점

• - 별점통계:
  • - 평점 : 3점 (4명 참여)

짧은주소

본문

글을 읽으면서 표를 이해하세요!

안녕하세요.
보험게시판 스텝으로 활동중인 소율아빠라고 합니다. ^^

보험이 뭐냐, 필요하냐, 난 싫다 등등..
사람마다 생각의 차이는 분명히 있는 법이죠.

그래서 전 보험 이야기 보다는,
보험과 어느정도 연관성이 있는 이야기중 '저축'과 관련된 이야기를 가끔씩 풀어드리려고 해요.

오늘은 그 중 첫 번째로,
많은 사람들이 적금(!), 예금(!)을 가입할 때 흔히 궁금해하는 것을 짧게 풀어보도록 하겠습니다.

간단히 시작~

'이자'

이자가 0.1%라도 높은 곳을 선호하기 마련입니다.

현재 시중에서 판매하고 있는 금융권 1년 적금의 이자를 2%라고 가정해봅시다.
(물론 이보다 훨씬 낮지만)

계산하기 쉽게 1달에 100만원씩을 부었다고 쳤을 때 나에게 돌아오는 이자를 계산해보면,

100만원 * 12개월 = 1,200만원
1,200만원 * 2% = 24만원

이 적금 상품에 가입하고 1년이 지나 만기가 도래하여 받을수 있는 돈은 1,224만원입니다.

맞나요?
아쉽지만 아닙니다.

2%의 이자는 1년을 넣어뒀을 때의 기준으로 2%일 뿐입니다.
이 말은 첫 달에 넣은 100만원만 2%의 이자를 지급한다는 거죠.

가장 위의 표를 살펴보고 올까요.

이 방식으로 이자를 계산해서 내가 받을 수 있는 총 이자는 13만원입니다.

맞나요?
또 아쉽지만 아닙니다.

우리에겐 '세금'이라는 그림자가 항상 붙어다닙니다.
이자소득세 15.4%.

다시 2만원이라는 돈을 세금으로 내야합니다.

매달 100만원 1년 만기 적금.
만기시 이자 11만원, 총 수령액 1211만원.

월 100만원은 적은 돈이 아닙니다.
무려 월 100만원을 저금하고 11만원 받아가라는 소리죠.

그렇다면 반대로 예금은?
어느정도 예상이 되죠?

예금은 첫달에 넣은 1200만원이라는 돈에 대해 이자를 다 지급하는 것이 되겠습니다.

이 말은 첫 줄에 언급한 이자 24만원에서 세금 15.4%를 제한 금액을 받을수 있는 것이죠.
20만3천원 정도가 되겠네요.

예금이자 20만원
적금이자 11만원

은행에서 말하는
이자 1% 예금
이자 1.5% 적금

돈만 있다면, 어떤 것을 가입하시겠어요?

첫 시간이라 저축의 기본 중에 왕기본인 적금과 예금에 대하여 짧게 풀어보았습니다. ^^
다음엔 다른 이야기를 살짜쿵 풀어보겠습니다!

이만 ^^
댓글목록

털미네이터님의 댓글

돈이 없다는 게 문제 ㅠㅠ

소율아빠님의 댓글

지구인의 대부분이 바로 그게 문제죠 ㅜㅜ

털미네이터님의 댓글

통장에 스쳤다가 바로 사라지죠. ㅋㅋ

소율아빠님의 댓글

가장 늦게 빼가는 곳은 못 빼갈수도..

느그아부지뭐하시노님의 댓글

국민학교땐가....새마을금고에 저축해본 이후로
저축을 해본 적이 없네요. ㅜㅜㅜㅜㅜ

소율아빠님의 댓글

국민학교... ㅠㅠ

딸바보애비님의 댓글

저축이 먼지 까먹은 1인

소율아빠님의 댓글

아빠가 되면 아무래도 더 그런듯 싶네요..

타잔님의 댓글

에효.........
돈은 없지만
좋은 정보 많이 올려주세요. ^^

소율아빠님의 댓글

종종 올려보도록 할게요~ ^^

푸딩군님의 댓글

와우 좋은정보감사합니다~^^

소율아빠님의 댓글

감사합니다~ ^^

카르페디엠님의 댓글

다음편 기대하겠습니다.

소율아빠님의 댓글

기대해 주신다는 분들이 계시니 정말 적기는 해야겠군요. ^^

아리랑아라리요님의 댓글

저도 줄 서봅니다

후니아빠님의 댓글

좋은 정보 감사합니다.

소율아빠님의 댓글

감사합니다

Mizii님의 댓글

좋은정보 감사합니다~~ 예금을 하며 궁금했던 부분들이 있었는데 예를들면 보통 6개월에 1.8%의 이자지급하는 기관이라면 1년에 2%정도의 이자가 지급되는걸로 알고있습니다. 기간은 6개월 늘었는데 이자는 0.2%만 늘어 의아하게 생각도 되었고 1.8%로 6개월이되었을때 찾아서 다시 6개월을 예금하면 총 12개월 2%의 예금보다 더 많은것이 아닌가 하는 의구심도 들었는데 제가 문과라 숫자에 대한 이해도가 떨어져서 ㅎㅎㅎ 혹시 이부분도 아신다면 간단히 설명해주실 수 있는지도 여쭤봅니다~

소율아빠님의 댓글

일단, 은행에서 이야기하는 6개월 1.8%라는 이야기는 6개월 이율을 이야기하는 것이 아닙니다. ^^;

물론 그렇게 표기하고 실제로 그런 상품이 있을 순 있지만 은행에서 이야기하는 금리는 '연 이율'이 그 기준입니다.

기준을 '년'으로 하는 것은 조금만 생각해봐도 당연한 일입니다. ㅎㅎ

때문에 말씀해 주신 것은 6개월에 1.8%가 아닐 확률이 매우 높습니다. ^^;

이렇게 되면 1년에 2%의 이자를 받으시는 것이 아닌 1.8%에 소득세와 주민세를 뗀 금액을 받게 되실거에요. ^^

은행원이 혹시 2% 이야기를 했다면(우대금리 적용을 배재했을시) 그것은 (뻥)입니다..

궁금하셨던게 이게 맞을까요? ^^

Mizii님의 댓글

앗 그러네요 말씀해주신 부분이 정확히 맞는것 같습니다 ^^;  연이율이란 생각을 못했네요ㅋ
이해하기 쉽게 말씀해 주셔서 너무 감사합니다! ^^

소율아빠님의 댓글

이른 아침부터 댓글을 다셨네요~ 아니, 새벽인가?
도움이 되었다니 좋군요! ^^ 좋은 하루 보내세요~~

민방위님의 댓글

LOGIN
사이드 메뉴
설문조사
현재 우리나라는 성매매특별법에 의해 성을 사는 사람도 파는 사람도 처벌받도록 되어 있습니다. 성매매 합법화 논의가 진행되고 있는데, 성매매를 어떻게 하는 게 맞다고 보시나요?
Ranking
  • 01 Victory
  • 02 밍키동코
  • 03 Prizmlove
  • 04 tlrdlstkffj
  • 05 새마을
  • 06 빈센트반고형
  • 07 나떨고있냐
  • 08 김제동
  • 09 redmoon
  • 10 슬립
  • 01 후니아빠