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손 소독제에 대한 몇 가지 사실들

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본문



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소독용 에탄올은 세균의 단백질을 응고시키기 때문에 소독 효과를 얻는 건데요.

에탄올 100%는 단백질 응고작용이 높기 때문에 단백질 표면층이 빠르게 굳어버려요.

그래서 깊게 침투를 못 하기 때문에 소독 효과가 떨어집니다.


예를 들어서

-에탄올 83% : 단백질을 서서히 굳히며 깊숙이 침투.

-에탄올 100% : 단백질 표면이 급속도로 굳기 때문에 에탄올이 깊게 침투를 못 함.


추가로

우리가 흔히 구매하는 소독용 에탄올 83%는 '부피농도'가 83%라는 의미입니다.

소독력이 좋다고 하는 70%대는 '무게농도'를 말하는 것인데요.

'부피농도' 83%의 에탄올을 '무게농도'로 치환시키면 75%~76% 정도가 나옵니다.

따라서 약국에 파는 83% 에탄올을 그대로 사용하시면 좋은 소독 효과를 보실 수 있습니다.


.......

생물의 막, 벽의 주 성분들을 화학적으로 연화시켜서 강제로 터지게(?) 하는게 


알콜 소독의 기본 원리입니다.

알콜이 단백질을 굳힌다는건... 일부는 맞는 말이지만, 그 이유가 소독의 원리라면,

술을 먹기만 하면 사람은 다 죽어야 합니다. 장이 굳어버릴 테니까요.

세균 및 바이러스의 외막과 외벽의 화학적 조성이 물과 잘 섞이는 부분과 물을 배척하는 

부분 (이 부분은 유기용매 = 알콜에 잘 녹습니다.)이 공존하기에

유기용매와 물이 함께 있을 때에 생물의 막과 벽 성분이 함께 연화되면서
 
병원체의 물리적 화학적 안정성이 무너져서 말그대로 터져버리는 작용이 

일어나기에 물과 알콜이 함께 있을 때에 소독의 효과가 극대화 됩니다.
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댓글목록 1

차덕후님의 댓글

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에탄올 많은 게 좋은 게 아니군요

축하합니다. 첫댓글 포인트 78포인트를 획득하였습니다.

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