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대한민국 10대 짬뽕 맛집

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본문

1. 초마 (마포)

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송탄에서 5대 짬뽕이라 불리는 '영빈루'의 손자가 운영하는 곳으로 알려진 '초마'. 평범해 보이지만 진한 국물 속에서 느껴지는 깊은 감칠맛이 훌륭하다는 평이 자자하다. 이곳은 가늘게 썬 돼지고기, 오징어, 채소로 맛을 내며 면 위에 수북이 올려 보기만 해도 배부른 비주얼을 자랑한다. 시원하고 얼큰한 맛이 살아있는 하얀 짬뽕도 인기가 많고, 거의 투명에 가까운 소스와 먹는 탕수육도 초마의 또 다른 인기 메뉴다.


주소: 서울 마포구 와우산로 72
전화번호: 070-7661-8963
영업시간: 11:30 - 21:00 / 브레이크타임 16:00~17:00(월요일 휴무)
메뉴: 짬뽕(8,000원)ㅣ하얀짬뽕(8,000원)ㅣ유니짜장(7,000원)












2. 영빈루 (마포)

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전국 5대 짬뽕 맛집으로 일명 마약짬뽕이라 불리는 '영빈루'. 초마 짬뽕의 원조로 72년 전통을 자랑하는 역사가 있는 곳이다. 돼지고기가 가득 들어가 특유의 진한 맛이 나며, 면이 얇아 국물이 간이 잘 배어들어 있는 것이 특징이다. 시원하고 칼칼한 하얀 국물의 짬뽕도 인기 메뉴다. 국물이 깔끔해 먹고 난 후 더부룩하지 않고 깔끔한 포만감이 돈다. 또한, 독특하게 이곳은 짜장면은 달걀 프라이가 올라간 간짜장만 제공한다. 간짜장 역시 느끼하지 않고 깔끔하다.


주소: 서울 마포구 와우산로21길 19-16
전화번호: 02-322-8884
영업시간:11:30 - 22:00
메뉴: 간짜장(7,000원)ㅣ짬뽕(7,000원)










3. 송죽장 (영등포)

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영등포 타임스퀘어 옆에 위치한 '송죽장'. 64년 전통을 자랑하는 곳으로 짬뽕덕후들 사이에서 호평이 자자한 진정한 짬뽕 맛집이다. 이곳은 보기만 해도 칼칼한 향이 느껴지는 매콤한 고추 짬뽕이 인기다. 인공적인 매운맛이 아닌 청양고추 씨를 사용해 재료 본연에서 나오는 깔끔한 매운맛이 특징이다. 고추 짬뽕뿐만 아니라 고추 쟁반 짜장도 유명하다. 고소한 짜장과 코끝을 자극하는 청양고추의 매운맛이 어우러져 얼큰한 맛을 낸다.


주소: 서울 영등포구 영중로 21
전화번호: 02-2631-9184
영업시간: 11:00 - 22:00
메뉴: 짜장(5,000원)ㅣ짬뽕(5,500원)ㅣ고추짬뽕(7,000원)ㅣ고추쟁반자장 2인(11,000원)











4. 원조 강릉 교동반점 (강릉)

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영빈루와 함께 전국 5대 짬뽕 맛집으로 소문난 곳이다. 짬뽕하면 교동반점이 떠오를 만큼 이제는 강릉의 대표 명물이라 불린다. 손님들의 입맛을 사로잡은 비결은 불향 가득한 짬뽕 국물. 중독성 강한 국물은 칼칼하니 면발과 조합이 좋다. 국물에 알알이 들어있는 통통한 홍합과 살짝 뿌린 후춧가루는 짬뽕맛을 극대화하는 데 큰 도움을 주는 최고의 조연! 강릉에 비슷한 상호의 교동 짬뽕이 여러 개 있는데, 꼭 원조 강릉 교동반점으로 가야 제대로 된 짬뽕 맛을 느낄 수 있다.


주소: 강원 강릉시 강릉대로 205
전화번호: 033-646-3833
영업시간: 10:00~20:00
메뉴: 짬뽕면(7,000원)ㅣ짬뽕밥(7,000원)ㅣ공기밥(1,000원)












5. 동해원 (공주)

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공주에 위치한 역사 깊은 중식당 '동해원'. 메뉴판에 오직 짬뽕, 짜장, 탕수육 3가지만 존재한다. 그중 단연 으뜸은 짬뽕. 오징어, 돼지고기, 부추, 양배추 등 재료를 얇게 채를 썰어 맛을 낸 짬뽕은 흡사 육개장 같은 비주얼로 푸짐한 건더기를 자랑한다. 기분 좋은 매운 향이 입맛을 돋우고, 탄력 있는 면발에 매운 듯 맵지 않은 듯한 충청도 특유의 심심한 맛도 있다. 영업시간이 비교적 짧기 때문에 일찍 방문하는 것이 좋다.


주소: 충남 공주시 납다리길 22
전화번호: 041-852-3624
영업시간: 11:00~15:00(일요일 휴무)
메뉴: 짬뽕(7,000원)ㅣ짬뽕밥(7,000원)












6. 복성루 (군산)

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수많은 중식당이 모여있는 군산은 차이나타운을 방불케 한다. 그중에서 전국 5대 짬뽕 맛집으로 손꼽히는 '복성루'는 명성에 걸맞게 압도적인 인기를 자랑한다. 테이블 수가 많지 않아 웨이팅은 필수. 오랜 기다린 끝에 나온 짬뽕은 푸짐한 양을 과시한다. 오징어, 홍합, 꼬막 등 다양한 해산물과 채소를 넣고 끓인 진한 국물에 따로 볶은 돼지고기를 흘러내릴 정도로 얹어낸다. 특히 돼지고기 고명을 국물과 따로 볶아 불맛과 감칠맛을 살린 것이 신의 한 수다.


주소: 전북 군산시 월명로 382
전화번호: 063-445-8412
영업시간: 10:00~16:00(일요일 휴무)
메뉴: 짜장(5,000원)ㅣ짬뽕(8,000원)ㅣ탕수육(25,000원)











7. 진흥반점 ( 대구 )

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SBS '백종원의 3대천왕' 방영 당시 독특한 짬뽕 재료로 화제를 모았던 '진흥반점'. 이곳 짬뽕의 가장 큰 특징은 살짝 데친 부추 향에 볶은 숙주다. 일본 라멘을 연상케 하는 비주얼로 걸쭉하고 진한 국물에서 살짝 식감이 살아있는 숙주 그리고 은은한 부추 향까지 환상의 궁합을 자랑한다. 여기에 불맛 가득한 돼지고기까지 듬뿍 올려낸다. 준비한 재료를 모두 소진하면 마감하는데, 하루에 평균 200그릇 정도를 판매한다고.


주소: 대구 남구 이천로28길 43-2
전화번호: 053-474-1738
영업시간: 09:00 ~ 재료 소진시 마감(일요일 휴무)
메뉴: 짬뽕(6,500원)ㅣ












8. 복성반점 ( 부산 )


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3대째 이어져 오고 있는 35년 전통의 중식당. 복성반점 짬뽕맛의 가장 큰 비결은 고명으로 올라간 한치다. 깊이부터가 다른 그릇에 새우와 조개관자까지 푸짐한 비주얼이 눈길을 사로잡는다. 주황빛이 도는 국물은 얼큰한 맛보다는 해물 육수와 순한 맛이 더 돋보인다. 탄력 있는 면발에 쫄깃한 한치가 어우러져 씹는 재미는 물론, 시원하고 깔끔하게 즐길 수 있다.

주소: 부산 사하구 하신중앙로 289
전화번호: 051-291-7834
영업시간: 11:00~21:00(화요일 휴무)
메뉴: 짜장면(5,000원)ㅣ짬뽕(6,500원)










9. 신성루 ( 인천 )

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수많은 중국집이 있는 차이나타운에서 으뜸은 손꼽히는 신성루. 1940년대부터 70년간 2대에 걸쳐 운영하고 있는 신성루는 30년 전 메뉴를 그대로 고수하고 있는 전통 있는 맛집이다. 모든 메뉴가 유명하지만, 그중 삼선 고추 짬뽕이 대표적이다. 이곳은 면은 일반 짬뽕과 달리 면을 살짝 튀겨서 삶아내 처음부터 끝까지 면이 절대 불지 않는다. 국물은 인위적인 매운맛이 건고추를 넣어 침샘을 자극하는 은은한 고추 향과 비법으로 고춧가루를 찐 다음 고량주를 붓고 태워서 향을 더해 음식의 풍미를 살렸다. 정성 가득, 면발부터 국물까지 어느 하나도 허투루 만든 것이 없다.


주소: 인천 중구 우현로 19-14
전화번호: 032-772-4463
영업시간: 11:00~22:00
메뉴: 짬뽕(6,000원)ㅣ삼선고추짬뽕(8,000원)ㅣ하얀삼선짬뽕(7,500원)











10. 아서원 ( 인천 )

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수많은 중국집이 있는 차이나타운에서 으뜸으로 손꼽히는 신성루. 1940년대부터 70년간 2대에 걸쳐 운영하고 있는 신성루는 30년 전 메뉴를 그대로 고수하고 있는 전통 있는 맛집이다. 모든 메뉴가 유명하지만, 그중 삼선 고추 짬뽕이 대표적이다. 이곳은 면은 일반 짬뽕과 달리 면을 살짝 튀겨서 삶아내 처음부터 끝까지 면이 절대 불지 않는다. 국물은 인위적인 매운맛이 건고추를 넣어 침샘을 자극하는 은은한 고추 향과 비법으로 고춧가루를 찐 다음 고량주를 붓고 태워서 향을 더해 음식의 풍미를 살렸다. 정성 가득, 면발부터 국물까지 어느 하나도 허투루 만든 것이 없다.


주소: 인천 중구 우현로 19-14
전화번호: 032-772-4463
영업시간: 11:00~22:00
메뉴: 짬뽕(6,000원)ㅣ삼선고추짬뽕(8,000원)ㅣ하얀삼선짬뽕(7,500원) 

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