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탄수화물 덩어리? 감자에 대한 오해

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본문

저탄고지 체중감량 식단이 유행하면서 감자가 홀대 받고 있다.

감자는 탄수화물 함량과 GI지수(혈당지수)가 수치로 높다는 이유로 흰 빵이나

정제된 곡물과 동일시된다. 또한 프렌치프라이 같은 고열량 음식의 재료이다 보니

감자를 보는 시선이 곱지 않다. 영양사에게 물었다. 감자는 그저 탄수화물 덩어리일까?


"감자튀김은 감자의 잘못이 아니잖아요." 

영양 전문가들이 감자는 탄수화물 덩어리가 아니라 각종 비타민의 보고라고 말한다. 감자에는 

괴혈병과 빈혈을 예방하고 면역력을 높이는 비타민C, 현대인의 병인 스트레스에 효과적인

비타민B1, 식욕부진에 효과적인 비타민B2, 염증에 효과적인 비타민B6 등의 함유율이 높다.

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감자가 해롭다는 낭설은 기름에 튀긴 요리법에서 비롯됐다고 볼 수 있다. 감자튀김이나

감자칩은 건강식이라고 부를 수 없다. 미국 농무부(USDA)가 조사한 제2형 당뇨병 환자들의

식습관 통계에 따르면, 감자는 미국에서 가장 일반적으로 소비하는 작물이지만 대부분 튀김

형태로 섭취하고 있으며 다른 녹색 채소를 많이 먹지 않기 때문에 문제가 나타나는 것이다.

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전문가들은 미국인의 주된 감자 섭취가 당뇨병 및 기타 질병을 일으켰다기보다 패스트푸드 등

감자가 식재료로 포함된 부실한 식단이 질병의 원인이 됐을 가능성이 크다고 말한다. 덴마크의

최신 연구 결과에 따르면 삶은 감자는 당뇨병의 위험과 관련이 없다. 감자는 수치상 높은

GI지수를 갖고 있지만 일반적인 식사의 맥락에서 혈당을 급증시키지 않는 것으로 나타났다.

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큰 감자 한 알(284kcal)에 들어있는 영양소는 탄수화물 64g, 단백질 8g, 지방 1g 미만, 

비타민C(일일 섭취량의 81%), 비타민B(일일 섭취량의 64%), 칼륨(일일 섭취량의 33%)이

포함되어 있다. 껍질을 섭취한다면 영양소 함유량은 더 올라간다. 감자는 현미보다 섬유질과

단백질이 많고 건강한 곡물로 알려진 퀴노아에 비해서도 더 많은 섬유질을 갖고 있다.

이제는, 감자를 정제된 탄수화물 공급원과는 분리해야 할 때다.

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