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우유병 vs 우유팩, 어느 우유가 더 맛있을까?

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본문

우유를 고를 때 어떤 포장재에 담겨 있느냐를 따져보는 것이 좋겠다. 우유의 포장재가 맛에

영향을 미치며, 그 맛을 온전히 즐기려면 유리병에 든 것이 가장 좋은 것으로 나타났다.

시중에서 판매되는 종이팩 포장이 병만큼 신선함이나 맛을 보존하지 못한다는 것.

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미국 노스캐롤라이나주립대학교 메리-앤 드레이크 박사팀은 저온살균 전지우유와 탈지우유를

가지고 포장 재료가 우유의 맛에 미치는 영향을 조사했다. 연구진은 유리병과 종이팩 외에도

각기 다른 플라스틱으로 만든 세 가지 플라스틱 팩 또는 물병, 비닐봉지를 연구에 사용했다.

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연구에 사용한 우유는 모두 빛에 의해 산화되는 것을 방지하기 위해 섭씨 4도의 어두운

장소에 저장해 두었다. 이 실험은 첫 날 샘플을 맛 보고 분석한 후 5일, 10일, 15일 후

다시 맛을 보고 분석하는 방식으로 진행됐다. 숙달된 패널이 각 샘플을 가지고 관능검사

(음식의 겉모양, 맛, 텍스처, 방향 등의 성질을 오감을 이용해 평가하는 방법)를 하고

연구진은 화합물을 추출해서 포장재가 우유와 어떻게 섞이는지 확인했다.

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열흘째 되는 날, 블라인드 소비자 맛 테스트를 거쳐 유리에 든 우유와 비교해 종이팩이나 

플라스틱 통에 보관된 우유에 차이점이 느껴지는지 여부를 알아보았다. 그 결과, 여러 포장 형태

중 종이팩과 비닐봉지의 우유 맛과 신선도가 가장 낮았다. 종이팩에 포장된 우유는 뚜렷하게

맛이 떨어졌고 달콤한 향미가 적었으며, 우유에서는 종이팩에서 나온 화합물이 발견됐다.

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  어두운 환경에서의 유리병 우유가 가장 신선

전반적으로, 이러한 결과는 포장재에서 우유로의 휘발성화합물(volatilecompounds)의 이동

증가와 상관관계가 있었다. 그리고 탈지우유는 전지우유보다 영향을 더 많이 받는 것으로 나타

났다. 실험에 사용된 우유는 어두운 곳에 보관되었다는 점에 주목할 필요가 있다. 어두운 환경은

투명한 유리에 담긴 우유의 맛을 보존하는 데 중요한 요소다. 투명한 유리병의 문제점은 빛의

산화(빛에 의해 촉매되는 산소와 지방 분자의 화학적 반응)인데, 이것이 맛에 영향을 미친다.

드레이크 박사는 "우유는 부드럽고 섬세한 맛 때문에 다른 음료보다 포장과 관련해서 맛이

저하되기 더 쉽다."고 했다. 연구 결과는 '낙농학 저널(Journal of Dairy Science)'에 발표됐다.

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