• 북마크
아찌넷

ajji.net

ajji.net

ajji.net

자유게시판

법륜스님의 '희망편지' 중에서...

- 별점참여 : 전체 0
  • - 별점평가 : 평점
  • - [ 0점 ]

본문

설악산에 올라갈 때 
군복 입고 총 매고 올라가면 힘들고
등산복 입고 배낭 매고 올라가면 즐겁습니다. 

다리 아프게 올라가는 건 똑같은데 
어떻게 생각하느냐에 따라서 다른 거예요.

일하러 다닌다고 생각하면 중노동이고 
놀러 다닌다고 생각하면 즐거운 거죠.

무대 위에서 춤을 추는 사람은 힘이 들고
무대 아래에서 추는 사람은 신이 나요.
춤추는 시간을 한 시간 연장하면
무대 위에 있는 사람들은 힘들어하고 
무대 아래에 있는 사람들은 환호하죠.

똑같이 춤을 추는데 왜 이렇게 다를까요?

차이는 돈을 받는 것과 돈을 주는 것 밖에 없어요. 
돈을 받는 사람은 춤추는 목적이 돈이에요.
돈 때문에 노동을 하는 거니까 힘이 들죠.
하지만 돈 내고 추는 사람은 목적이 춤이에요. 
자기 행위가 그대로 목적이 되기 때문에
재미가 있는 겁니다.

그러니까 일을 할 때도 이렇게
노는 것처럼 해야 돼요.
돈 때문이 아니라 일을 놀이삼아 하세요.
밥 할 때는 요리하고 놀고 
회사에 출근해서는 서류 만지고
회의하면서 노는 거예요.

어차피 한세상 살다 가는 것인데
죽도록 일만 하다 가지 말고 실컷 놀다 가세요.

-법륜스님의 희망편지-
3 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.

댓글목록 4

쑤니님의 댓글

회원사진

그렇군요. 즐기면서 놀면서 하는 모든 행위가 목적이 되는 그래서 즐겁고 살맛나는...
그런 마음이 중요했군요.
깊이 와 닿습니다. ^^

처니님의 댓글

노새노새 젊어서 놀아!~~
에헤야 디야!~~

일 부려먹을러고 사장이 직원에게 들려주고 싶은 이야기...
직딩분들 속지 말자!!~~~ ㅋㅋㅋ

쑤니님의 댓글의 댓글

회원사진

순수한 마음으로 릴렉스해서 보세요. ㅎㅎ
설마 그런 사장이 있을려구요.
동기부여는 되겠어요. ^^

털민웨이터님의 댓글

옳은 말씀이시나 잘 안되네여

댓글쓰기

적용하기
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.
전체 44,240 건 - 1 페이지
제목
회원사진 레벨 아찌넷 1,880 0 0 2023.10.30
회원사진 레벨 아찌넷 1,769 2 0 2023.07.20
회원사진 레벨 아찌넷 1,388 0 0 2023.06.23
회원사진 레벨 아찌넷 12,861 0 0 2021.01.29
쭈니 7,108 3 0 2014.04.09
데니야 8,318 2 0 2014.04.09
아찌짱 13,095 4 0 2014.02.24
아찌짱 11,843 4 0 2014.02.24
아찌짱 11,676 2 0 2014.02.24
후니아빠 10,167 2 0 2014.02.24
후니아빠 10,712 2 0 2014.02.24
후니아빠 10,351 3 0 2014.02.24
후니아빠 9,794 2 0 2014.02.25
후니아빠 10,408 3 0 2014.02.25
후니아빠 10,019 2 0 2014.02.25
후니아빠 10,210 4 0 2014.02.25