• 북마크
아찌넷

ajji.net

ajji.net

ajji.net

지식정보

지식정보 게시판은 회원들에게 도움이 되는

사회생활의 각종 지식과 정보를 올리는 게시판입니다.

이 게시판은 회원 로그인을 해야 볼 수 있습니다.

가십성 콘텐츠는 자유게시판을 활용해 주세요.

무좀에 관한 고찰

- 별점참여 : 전체 0
  • - 별점평가 : 평점
  • - [ 0점 ]

본문

예전엔 대중목욕탕 자주 갔었는데 무좀이 심한 아저씨 한분이 수건으로 발 벅벅 닦는 거 보곤

한동안 목욕탕은 거르곤 했었네요. 같은 탕에 한참을 앉아 계셨던 아저씨라... ㅠㅠ

근데 이런 저도 결국 무좀에 걸렸네요... 발꼬락 사이사이 가려워 죽겠어요.

저처럼 무좀 걸리시지 말라고... 무좀에 관한 짧은 상식 몇자 적고 갑니다.

무좀 걸렸으니 음슴체로 갈께요.

무좀의 원인과 증상은?

무좀은 곰팡이균이 피부 각질층에 침입해서 발생하는 병임. 이 곰팡이균이 피부 각질을 먹고 삶.

온도가 높고 습한 곳에서 잘 번식하고 전염성 있음. 주로 간지럽고, 살갗이 벗겨지거나 진물, 통

증, 악취 등도 동반하게 됨.

민간요법 효과가 있나?

흔히들 무좀에는 뭐 식초에 발을 담궈라, 빙초산에 담궈라 식의 민간요법들이 있는데 이런 민간

요법들은 피부만 상하고 치료효과를 기대하기 힘듬.

무좀약은 아무거나 쓰면 되나?

무좀의 원인균이 종류가 워낙 다양해서 무좀의 원인이나 상태에 따라서 무좀약도 달리 써야함.

보통 먹는약, 바르는 약, 뿌리는 약이 있는데 일반적으로 많이 사용되는 바르는 약 같은 경우,

보편적으로 테르니바핀 성분, 클로트리마졸 성분등이 주로 무좀약에 사용되는 성분임. 테르니바핀

성분을 사용한 무좀약은 티어실원스, 클로토리마졸 성분을 사용하는 무좀약은 카네스텐 등이 있

음. 대부분 무좀약은 여러 번 도포해야 하는데 이름에 원스가 들어가는 원스류의 무좀약은 한 번

만 발라도 됨.

나는 왜 무좀 치료가 잘 안되나?

무좀치료가 잘 안되거나 치료가 되도 재발하는 경우는 몇 가지 이유가 있는데

우선 첫째로 무좀이 아닌데 무좀으로 알고 있는 경우임.

습진이나 기타 다른 피부염도 무좀이랑 비슷한 증상인 경우가 있는데 이런 경우를 무좀으로 착각

해서 무좀약을 사용하니 완치가 안될 수밖에 없음.

둘째 완치가 되었다고 착각하는 경우,

무좀균을 완전하게 몰아내지 못했는데 외관상으로 괜찮다고 해서 치료를 도중에 중단해면 나중에

다시 재발하게 됨. 그리고 치료할 때 양쪽에 다 무좀이라면 양쪽 다 같이 치료해야지 한쪽만 먼

저 치료하고 그러면 안됨. 무좀은 전염이 된다는 사실을 꼭 알아야함.

그리고 가장 중요한 건 무좀은 원인균이 여러가지라 반드시 증상에 대한 정확한 진단이 필요함.

그래서 전문의에게 확인하는 방법이 가장 좋음. 그리고 완치가 된 이후에도 통풍 잘 되는 신발

신고, 씻고 난 다음에는 꼭 말려주는 등 관리를 잘 해줘야 재발하지 않을 수 있음.

0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
회원사진
포인트 4,321
경험치 3,542
[레벨 9] - 진행률 -203%

최신글이 없습니다.

최신글이 없습니다.

댓글목록 3

아리송송님의 댓글

회원사진

안그래도 요즘 무좀 치료 중인데...저는 라미실 원스

축하합니다. 첫댓글 포인트 48포인트를 획득하였습니다.

털미네이터님의 댓글

노안총각님의 댓글의 댓글

회원사진

무좀균에 맞는 성분 들어간거 쓰면 대부분 잘 듣긴 하는데 저는 피부쪽 무좀이라 티어실원스 사다 썼어요