• 북마크
아찌넷

ajji.net

ajji.net

ajji.net

지식정보

지식정보 게시판은 회원들에게 도움이 되는

사회생활의 각종 지식과 정보를 올리는 게시판입니다.

이 게시판은 회원 로그인을 해야 볼 수 있습니다.

가십성 콘텐츠는 자유게시판을 활용해 주세요.

중고차 고를 때 7가지 체크리스트

- 별점참여 : 전체 0
  • - 별점평가 : 평점
  • - [ 0점 ]

본문

이하 정책공감

여름 휴가기간을 맞아 중고차 시장이 성수기를 누리고 있는데요. 중고차거래량이 증가하면서 그에 따른 중고차 소비자 피해 사례접수도 증가하고 있다고 해요. 꼼꼼하게 알아보면 새 차 못지않은 중고차를 합리적인 가격으로 구매할 수 있을 텐데요, 중고차 구매시 주의해야할 점, 정리해봤어요.

연식이 좀 오래 된 자동차였지만 주행거리가 7만km가 안 되는 것을 보고 가격대비 괜찮다 싶어 중고차를 구입했습니다. 구입 후 간단한 차량 점검을 위해 제조사 정비사업소를 방문했는데요. 주행거리가 30만km일 때 수리를 받았던 정비 이력이 있다는 것을 알게 되었습니다.
주행거리를 속여 판매한 사업자에게 배상을 요구 했지만 받아들여지지 않았습니다.

- 지난 해 중고차를 구입한 30대 직장인 박○○씨 

중고차 매매 피해 사례 접수 증가

한국소비자원에 따르면 2013년부터 2014년까지 총 843건의 중고차 매매 피해 사례가 접수됐는데요, 2013년에 384건, 2014년에 459건으로 19.5% 증가한 것을 볼 수 있어요.

2013~2014 중고차 매매 피해사례 통계 / 한국소비자원

가장 많은 피해 관련 내용은 '중고차 성능 및 상태 점검 내용이 실제와 다르다'는 건데요, 651건으로 전체의 77.2%를 차지하고 있어요. 중고차 판매자가 허위 정보를 전달한 경우죠.

다음으로, 이전등록 후 남은 금액을 반환하지 않는 ‘제세공과금 미정산’이 48건으로 5.7%이었고, ‘계약금 환급 지연·거절’이 28건으로 3.3%, ‘약속 불이행’이 27건으로 3.2%를차지했어요. 마지막으로 ‘명의이전 지연’이 13건으로 1.5%예요.

중고차 성능 및 상태 점검 내용과 실제 상태가 달랐던 경우는 ‘성능·상태 불량’이 333건(39.5%)으로 가장 많았고, 그 밖에 오일이 새거나(91건), 진동·소음(65건), 시동 꺼짐(37건), 냉각수 누수(29건) 등이 있었어요.

뿐만 아니라, ‘무사고로 고지’ (125건)하거나 ‘사고부위 축소 고지’ (55건), ‘사고정보 고지 미흡’ (180건) 등의 경우도 있었답니다.

착한 중고차를 고를 때 기억 해야 할 Check List 7

설레는 마음으로 내 차를 마련 할 때 이런 피해가 발생해서는 안되겠죠. 위와 같은 중고차 매매 피해사례를 피하기 위해서는 중고차를 구입할 때 자동차등록 원부를 열람해 차량 소유관계와 용도, 가압류 여부 등을 확인하는 것이 중요해요.
또한 인터넷이나 유선상으로만 중고차의 상태를 체크하지 말고 직접 시운전해 외관과 내부의 이상 유무를 확인해야 하죠. 지나치게 싼 차량은 허위매물이거나 사고차인 경우가 많으니 한번 더 체크 해보는 것이 좋습니다.

그렇다면 중고차를 구입할 때 외관과 내부의 이상 유무를 확인 하는 방법에는 어떤 것들이 있는지 확인해 볼께요.
착한 중고차를 고를 때 기억 해야 할 “Check List 7”를 꼭 기억 해 주세요.

1. 문 옆면에 비친 주차선을 확인

정상적인 차량의 경우 차 문에 비친 주차선이 깔끔한 직선으로 비치는 반면 찌그러진 문을 펴거나 도색한 차의 경우 주차선이 구불구불하게 보입니다. 만약 구입하려는 중고차 문에 비친 주차선이 구불구불하다면 차 문을 교체하지 않아도 될 정도의 사고가 있었다는 것을 알 수 있죠.

이하 SK C&C 블로그

2. 언더코팅 상태 확인

언더코팅이란?

자동차 자체의 하부 습기나 빗물, 염화칼슘 등으로 부식 되는 것을 예방하기 위한 시공법.

근래 출시 된 준준형급 차량은 대부분 차량 앞 팬더 하단부터 뒤 팬더 하단까지 전체적인 언더코팅 
시공 완료.
사고로 인해 차량을 수리하면서 팬더를 교체한 경우, 교체한 팬더 하단에는 언더코팅이 되어있지 않아요. 중고차가 출시 후 팬더교체를 했는지 안했는지는 언더코팅으로 확인해보세요!

3. 브레이크 액 확인

브레이크 액은 운행거리나 연식에 관계 없이 줄지 않는 것이 정상인데요. 브레이크 액이 줄었다면 브레이크 액이 새거나 브레이크 패드가 많이 마모되었다는 뜻입니다. 브레이크 액이 MAX까지 가득차 있는지 확인 하세요.

4. 타이밍벨트 종류 확인

타이밍 벨트 (Timing Belt)는 자동차 엔진과 매우 밀접한 관계에 있는 장치인데요. 플라스틱이나 비금속 벨트방식 보다는 금속 재질로 되어 있는 체인 방식이 유지비용 측면에서 유리하다고 볼 수 있어요.

5. 타이어 제조일자 확인

차량 연식에 비해 주행거리가 2~3만km 정도로 짧은 중고차의 경우 타이어 제조일자를 확인하세요. 타이어는 2~3만km 이하 차량은 교체 하지 않는 것이 일반적인데요. 주행거리가 짧은데 교체 된 타이어를 장착하고 있다면 주행거리를 의심해봐야겠죠!

<타이어 제조일자 확인하는 방법>

타이어 바깥 부분에 4자리 숫자 확인
(앞 2자리 - 해당 해의 주, 뒤 2자리 - 해당 해)
예) 1614 → 2014년의 16번째 주에 제조 → 2014년 4월 셋째 주에 제조                                    

6. 평지에서 살짝 밀어보기

평지에서 차를 살짝 밀어서 확인 할 수 있는 것은 브레이크를 잡아주는 유압 장치인 캘리퍼 손상여부예요. 캘리퍼가 손상되었다는 것은 차량이 오랜 시간 운행되었다는 것을 의미하죠. 시동을 끄고 엔진브레이크를 풀고, 기어를 중립에 놓고 차를 살짝 밀어보세요. 차량이 밀리지 않거나 무겁게 밀리는 경우 캘리퍼 손상이 있다고 볼 수 있답니다.

7. 적정한 가격 및 깔끔한 뒤처리 확인

중고차를 구입 할 때 무조건 싼 가격을 제시하는 곳 보다는 중고차 상태에 맞는 적정한 가격을 제시하는 곳을 선택하는 것이 좋아요. 여기에 이전등록이나 해당 차량 벌과금 등과 같은 내용을 확인 해 중고차 매입 후 깔끔한 뒤처리까지 완료 하는 것이 포인트예요.

여름철 중고차 구입 시 침수 차량 체크는 필수

여름 철에 중고차를 구입할 땐 더욱 꼼꼼하게 확인 해야 할 것들이 있는데요. 바로 차량 침수사고 여부입니다. 아래 현상이 발견 된다면 침수차량일 확률이 높으니 꼭 체크 해보세요.

<침수 차량 특징>
1. 안전벨트를 끝까지 잡아 당겼을 때 물때의 흔적이나 진흙 발견
2. 오디오 스피커 탈착 시 흙먼지 발견
3. 시거잭 소켓 부분의 녹
4. 트렁크 바닥에 부식 흔적
5. 차량 에어컨/히터 작동시 곰팡이 냄새                                                                    

안전하고 합리적인 중고차 구입을 위한 체크리스트를 소개 해 드렸는데요. 중고차 구입 계획하신다면 꼼꼼하게 확인해보세요. 그리고 안전운전도 잊지 마시고요!  
3 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.
회원사진
포인트 14,150
경험치 13,933
[레벨 12] - 진행률 31%

댓글목록 6

호혼휴님의 댓글

ㅋㅋㅋ

축하합니다. 첫댓글 포인트 31포인트를 획득하였습니다.

푸코의꼬추님의 댓글

후니아빠님의 댓글

회원사진

오~ 모르던 게 많네요. 감사

왕눈이님의 댓글

회원사진

좋은 정보 감사합니다

축하합니다. 행운의 포인트 3포인트를 획득하였습니다.

오늘만사는놈님의 댓글

회원사진

참고할께요

축하합니다. 행운의 포인트 32포인트를 획득하였습니다.

zarathustra님의 댓글

좋은정보
그러나 난 저걸 체크할 능력이 있는가??

전체 91 건 - 2 페이지