• 북마크
아찌넷

ajji.net

ajji.net

ajji.net

자유게시판

한국 수출 사상최대에 대한 일본 언론 반응

- 별점참여 : 전체 0
  • - 별점평가 : 평점
  • - [ 0점 ]

본문

<일본언론 보도내용>
한국 "4월 수출 512억 달러로 '사상 최대'"…반도체 · 자동차 · 석유화학 '활약'

한국의 수출액이 두 달 연속 500억 달러를 기록하며 순풍을 타고 있다. 올해 들어 수출의 증가가 기세를 보이고 있는데, 단가상승 측면에 더해 4월 들어 수출 물량도 '플러스' 증가로 돌아서는 등, 양과 질 양쪽에서 긍정적인 상황이 되었다.

또 수출과 수입이 모두 30% 가까이 늘면서 교역액이 1000억 달러를 돌파했다.

한국의 산업통상자원부는, 4월의 수출액이 511억 9000만 달러를 기록해, 전년 동기 대비 41.1%나 급증했다고 오늘(1일) 밝혔다. 4월 기준으로 역대 1위 실적이다.

증가율은 2011년 1월 이후 10년 3개월 만에 가장 높은 수치다. 지난해 4월 신종 코로나 바이러스 감염증으로 수출액이 362억 달러까지 떨어진 점을 감안하면 베이스 효과*도 반영된 것으로 보인다.
(*지난해 절대수치가 낮아져 증가율 자체가 커진 것을 의미)

한국의 수출이 올해 3월(537억 달러)에 이어 두 달 연속 500억 달러를 기록했다는 것은 의미가 크다. 신형 코로나의 영향에서 벗어나 안정적으로 수출이 이어지고 있다는 의미이기 때문이다.

특히 수출 물량이 7개월 만에 플러스로 돌아선 것은 그 의미가 크다. 한국의 수출액은 지난해 11월부터 6개월 연속 증가했지만 물량은 늘지 않았기 때문이다.

수출 내용은 15개 주력 품목이 모두 증가했는데, 그중 반도체는 30.2%, 자동차는 73.4% 증가했고 석유화학은 82.6%나 증가했다.

반면 수입액은 508억 달러로 전년 동기 대비 33.9% 증가했다. 이에 따라 수출액과 수입액이 모두 30% 이상 늘어 월 교역액은 1000억 달러를 돌파했다. 교역액이 1000억 달러를 돌파한 것은 2021년 3월(1034억 달러)과 2018년 10월(1033억 달러)에 이어 세 번째다.

<야후재팬 댓글>

rhw**** 789/42
경기가 좋아 보이는데 이면에서는 실업자 증가나 고용 문제에 중소기업의 도산이 잇따르고 있는 것은 왜일까요. 나라가 기울면 정부는 국민에게 자신의 우수성을 알리고, 적을 만들어 국민이 그쪽으로 시선을 돌리고 자신의 발밑을 보지 못하게 하죠. 벌써 말기 증상 같은데요?

∟大日本帝國愛國心/(^^)陸軍分列行進曲 40/6
가계 채무 비율이 세계 제일인 한국에 들어도 말야 (웃음)
한국의 자영업자 비중은 25.1%로 경제협력개발기구 회원국 38개국 지역 중 7번째로 높아. 미국의 약 4배 일본의 약 2.4배. 1997년 경제위기 이후 계속돼 온 한국 경제의 어둠 중 하나인 청년실업.
너희들은 아무리 정권이 바뀌어도 어떤 정책을 내놓아도 이건 전혀 개선의 실마리가 보이지 않는 문제잖아. 이 청년실업 때문에 젊은 사람들도 먹고살기 위해 치킨 장사를 하게 되고 있어. 중산층도 비정상적으로 비싼 집을 사기 위해 많은 빚을 지고 있고.
한국의 가계부채는 꾸준히 증가하고 있으며, 이 사상 최대 가계부채의 절반 이상을 실은 675만 명 이상의 개인사업자가 떠안고 있는 거지. 한국의 총인구가 5,177만 명인 점을 고려하면 약 13%의 인구가 가계부채의 절반 이상을 짊어지고 있는 셈이야.
그게 얼마나 위험한지 잘 생각해 봐.
빚을 마구 져놓고는, 풍요롭기는 어디가?

∟hir**** 12/2
일본을 앞지른 선진국이니까 말이야. 자력으로 어떻게든 하면 되잖아.

∟Peter Coden 27/71
당신은 한국인의 5%가 실직하는 것으로 한국이 기울 것이라고 생각하는 건가요? 한국의 빈곤율은 17%가 되어 일본의 15%를 크게 웃돕니다.
그러나 일본과의 결정적인 차이는 한국의 중산층이 일본의 중산층보다 부유하다는 거죠. 한국의 평균 소득은 일본의 보다 높은데다가, 빈곤율이 높고 빈부의 차이가 크죠. 물가는 조금 일본보다 싸다, 실업중인 것은 원래 빈곤층이었던 사람이 많은 경향이 있습니다.
이를 감안하면 빈곤층인 17%에 속하지만 않는다면 문제될 게 없어요. 중소기업이 마구 도산하고 있는 것은 일본도 마찬가지입니다. 신형 코로나의 영향이죠.
따라서 나머지 83%는 일본보다 훨씬 부유할 가능성이 높아요. 또 한국의 실업률이 높은 것은 한국이 치열한 경쟁사회이기 때문이란 것이 가장 크고, 경제가 불안정하지만, 코로나 시기에는 대부분의 나라가 그렇게 됩니다.
특히 한국 경제에 대해 말기라 하는 것은 일본의 현 상황에서 보면 자학에 지나지 않아요.

hpc**** 657/21
그것은 잘 됐다. 미국에 대한 환율 스와프 환불도 있고, 일본에 대한 빚도 조 단위로 있죠? 갚아주세요.

∟tem**** 48/5
뭔가 한국, 막무가내로 미국의 백신과, 판별률이 극단적으로 나쁜 K검사 키트라든가, 일전에 하자가 생긴 불량품의 K주사기 등과 백신스와프, 백신외교 등 물물교환을 하려고 고생하고 있는데 (모두 미국에 거절당하는데) 왜 순순히 돈 주고 구입하지 않고 물물교환을 고집하는 거지? 그렇게까지 외환보유액, 위험한 건가?

∟edi**** 2/0
그 나라에서는 약속은 깨기 위한 거래요.

motutiyakunn37 432/18
그러니까요. 그렇게 다른 나라로부터의 수입 수출로 나라를 꾸려가고 있는 상황이 위험하다고, 세계는 인식해 왔던 거예요. 앞으로는 국가단위로 자급자족을 얼마나 할 수 있을까 하는 것이 위기에 강한 국가. 근데 모든 걸 혼자 할 수는 없으니까, 신뢰할 수 있는 동맹국 강화를 모두가 외지고 있는 거죠.
(*실제로는 세계는 항상 자유무역을 추구해 왔습니다.)

acb**** 308/12
대단하네요 한국경제. 일본 제품 불매 운동을 미래 영원히 계속해서 일본으로부터의 수입이 없어져도 괜찮군요. 약속을 지키지 않는 한국에 일본이 어떤 경제제재를 해도 괜찮겠지요.

ino**** 265/15
축하해. 그런데 왜 항상 실질경제와 멀리 동떨어져 있는지가 신경 쓰여.
숫자 장난질을 좋아하는 한국

∟kik**** 17/2
항상 수출액이나 매출은 국가 전체지만 영업이익, 비율로 보면 삼성, LG, SK처럼 기업 단체를 내세우네요. 전체적으로는 상당한 적자. 뭘까요? ㅋㅋ

icj**** 251/26
이런 뉴스가 나오면 "일본이 가르쳐줬으니까다" 라는 코멘트가 나올 확률 100%이지만, 중요한 것은 지금 어떤가라고 생각해. 과거 어땠다든가 말하면서 정신승리하는 것은 K에게 맡기고, 일본은 앞을 향해 나아가야 한다.

∟tem**** 37/6
맞아, 중요한 건 지금이지.
현재 한국이 일본 수입품에 얼마나 의존하는지 인정하지 않고, 없다고 없다고 날조하다가, 과거 어땠다든가, 구실을 붙여서 금품을 갈취하고 있어.

∟hir**** 6/0
조용한 무시

文在猫 236/10
뭐, 일본국민은 아무도 믿지 않아. 그렇게 호들갑을 떨어야 할 정도로 몰리고 있겠지 하는 생각밖에 안 들어. 어차피 거짓말 상습범이니까. 설령 진실이라고 해도 일본 이외로 수출하고 있다면 문제없다. 일본에는 불매로 부탁해.

wak**** 178/7
한국, 절호조네요. 과연 경제대국, 세계가 부러워하는 대상이군요. 빌린 돈을 떼어먹고 스와프는 무기한 연장해서 영문 모른다는 얼굴 하고, 지금은 벌 수 있을 만큼 벌도록 합시다.

zip**** 157/8
반도체 부족으로 자동차공장을 정지시키거나 불소화합물이 없어 자국 산업이 정체되어 있다고 생각하고 있었기 때문에 안심입니다. 그 기세로 국내 고용 사정도 개선해 주세요. 갑자기 사실은 거짓말이었어요 라는 말은 하지 않도록 ㅋ

koj**** 107/6
미불금을 이자를 붙여서 지불할 수 있군요.

ユウカ・イーカップ 88/3
제목이랑 처음 두 줄만 읽었는데,
이런 기사 필요 없네.

sw_**** 83/4
그래서, 그 반도체를 만들기 위한 소재는 어디에서 만든 겁입니까? 반일불매를 목청껏 외쳐놓고서도 설마 일본제품은 아니겠죠?

suz**** 66/5
꽤 위험한가보네 한국. 이런 기사로 부추길 수밖에 없는 곳까지 왔구나.

Nna**** 63/4
국력의 약체화와 반비례하여 허세를 부리는 쉬운 바보죠. ㅋ

all 44/4
대부분 수출국은 중국이겠죠. 일본의 하청을 중국하청으로 바꾸고 있으니까요. 중국이라면 다소 조악한 물건이라도 구입해 주니까요.

ayu**** 43/6
페이크 뉴스, 말도 안 돼

hgw**** 41/2
수출이 호조일 때 일본에서 빌린 돈을 환수하자. 이번에 빌릴 때는 부탁하기도 편해! 기뻐서 호호 하는 것도 일시적인 것이라는 걸 알고 있을까?

pla**** 36/6
수출 512억 달러, 수입 508억 달러, 총 4억 달러. 이래서야 국민이 크게 기뻐할 만큼은 벌이가 안 되겠는데요? 수출이 사상 최고라도 수입도 사상 최고가 되지 않을까?

min**** 36/3
음~ 평범하게 생각했을 때 삼성 거액의 적자.
리먼 이상의 실업자 수
왜일까~?

正義のみたか 35/1
좋다카이~
이제 그만 적당히 자립하라구~
어른이 되어야지.
이쪽으로 어리광 부리지 마~
많이 팔려서 착각하지마~
헛되이 쓰지말고~ 빚 갚아~
주위에 거짓말 하지마~

おじんライダーV5 33/2
응, 이것으로 원유 대금 하고 다야니 일족에게 지불을 할 수 있네. 빨리 안하면 큰일 난다구?

ker**** 32/3
과거 최고... 축하드립니다.
한국의 여느 때와 같은 전쟁의지 고양 기사네요. 일부러 일본어로 번역하지 않아도 괜찮아요.

ヤフコメは日本人以外のコメント多数 31/4
일본 기술로 풍요로워졌습니다.

ek2**** 30/2
리콜한 배터리와 내장도 수출 실적에 추가한 건 아니겠죠. 그리고 미얀마 국군을 위한 총도 포함이 되어 있지 않은 거죠.

eye**** 28/1
한국 잘 됐네요. 그러나 저는 역사 문제부터 한국 정부에는 납득이 안 됩니다. 일본이 없어도 괜찮을 것 같아요. 제가 앞으로 일본정부에 바라는 것은 중, 한과 무역을 끊고, 일본은 미국, 영국, 프랑스, 오스트레일리아 등과 무역투자 강화를 바라고 있습니다.

IlIlllllIIIlIlIllllI 23/3
웃겨 ㅋ

zyn**** 21/3
순조롭다니 다행이네요. 사상최고를 기록한 자국민의 해외이주도 수출인 것입니까?

asu**** 19/2
항상 신기하게 생각해요 이렇게 경기 좋은 기사인데, 우리 대학에는 한국 유학생들이 많이 있어서, 「신규 졸업자의 취직율은 60%」라고 한탄하고 있어요. 변변한 취직자리도 없기 때문에 일본에 온 학생이 정말로 많습니다.

osa**** 19/2
달러라고 말하고 있지만 원을 착각한 거 아닌가

aka**** 17/1
경기가 좋다면 일본과 미국의 빚을 빨리 갚아야 해요! 빚 떼먹고는 자랑해봤자 품격이 최저예요.

yqr**** 15/4
잘 됐네. 자, 그 돈으로 미국에 반납하고 일본의 원조금 상환해 주시는 거네요. 지금 당장 돌려주세요.

kyo**** 15/5
수출 512억 달러-수입 508억 달러 = 번 것은 3억 달러. 내수는 엉망이고. 수출입국으로서, 나라로서 살아남을 수 있을까요?

ain**** 14/2
다행이네. 그럼 일본과 단교합시다. 기분나빠!

yamato 14/2
그 512억 달러가 원-달러 환율 하락(원화가치 상승)으로 몇 원이 되어 버릴까요?

kam**** 13/1
이 데이터 수상한데? 경기가 좋으면 한국 경제가 좋아야 하는 거 아닌가요? 평소의 거짓말 조작이겠죠.

irz**** 10/3
숫자가 분식이 아니길 바래┐( ̄ヘ ̄)┌

odu**** 10/1
북한에서 미사일이 날아오면 간단하게 그럴 상황이 아니게 되어버리겠지만(웃음)

ike**** 9/1
망한다, 망한다, 작년부터 들리는데, 망하기는커녕 훨씬 좋아지고 있군요, 이게 모두 정부의 공적인가요 - !

kou**** 9/1
다행이네요 그치만 수출 회사에서는 재고가 쌓여 있잖아.

チャップリン 7/0
냄새나는 것에 뚜껑을 덮는* 보도는 도대체 뭘까 싶은데? 그러면 기분이 좋아지는 국민성이니까 어쩔 수 없지! 새삼스럽게 ‘니까’**의 나라의 보도는 자기 자랑과 반일 일변도!
(*더러운 사실을 감추느라고 임시방편으로 은폐한다는 뜻의 속담)
(**한국어 어미 -니까)

nx_**** 6/0
늘 그렇듯이 헛수고로 끝나다.

kokeshi 5/0
집안에 큰불이 나고 있어도 밖에 대해서는 필사적이네요.
긍지 높은 민족이기 때문에, 창피당하는 것을 필사적으로 참고 있는 것이겠지요.
자신의 모습을 거울에 비춰 보는 것이 좋다.
아주 우스꽝스러워.

ata**** 5/1
정말일까요?
또 다시...
지나치게 부풀려서 보고하는 건 아닌가요?

m○k○t 4/0
중국과 남북한의 숫자에 신뢰성이 없다는 것은 역사가 말해 준다.
그렇게 상황이 좋다면 미국에 대한 스와프 상환이나 일본에 대한 지불에 문제는 없겠지요?
꼭 갚아 주시기 바랍니다. ㅋㅋㅋ

jap**** 3/0
의외로 경제활동이 순조롭구나.
수시로 경제위기 얘기가 나오지만 그때마다 별일 없이 위기 얘기가 사라져.
일본의 매스컴이나 이코노미스트의 읽기가 무른 것인지, 단지 과장되게 떠들고 있는 것인지, 어느 쪽일까.
장사에 능한 거겠지 싶은데, 어떨까?

wah**** 1/0
그렇게, 경기가 좋으면 미국과 백신 스와프를 맺겠다고 하지 말고 돈을 쌓아 직접 제약회사와 거래하는 게 어때?

qua**** 1/0
또다, 또다. 코리안 사이코패스

http://gasengi.com/main/board.php?bo_table=politics&wr_id=159692
0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.

댓글쓰기

적용하기
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.
전체 44,500 건 - 672 페이지
제목
회원사진 레벨 뉴스큐레이터 955 0 0 2021.05.13
회원사진 레벨 카르페디엠 826 0 0 2021.05.13
회원사진 레벨 후니아빠 877 0 0 2021.05.13
회원사진 레벨 푸코의꼬추 657 0 0 2021.05.13
회원사진 레벨 딸바보애비 1,047 0 0 2021.05.13
회원사진 레벨 진로이즈백 983 0 0 2021.05.12
회원사진 레벨 엄마쟤흙먹어 997 0 0 2021.05.12
레벨 타잔 1,253 0 0 2021.05.12
회원사진 레벨 진로이즈백 1,495 0 0 2021.05.12
레벨 최강군대 815 0 0 2021.05.12
레벨 최강군대 603 0 0 2021.05.13
레벨 상남자야 1,264 0 0 2021.05.12
회원사진 레벨 바람둥이소년 762 0 0 2021.05.12
회원사진 레벨 푸코의꼬추 762 0 0 2021.05.12
회원사진 레벨 곰돌아찌 920 0 0 2021.05.12
회원사진 레벨 딸바보애비 1,413 0 0 2021.05.12
회원사진 레벨 느그아부지뭐하시노 875 1 0 2021.05.12
회원사진 레벨 안졸리나졸리 1,330 0 0 2021.05.12
회원사진 레벨 엄마쟤흙먹어 700 0 0 2021.05.12
회원사진 레벨 아리송송 747 0 0 2021.05.12
회원사진 레벨 곰돌아찌 701 0 0 2021.05.12
레벨 아리랑아라리요 778 0 0 2021.05.12
회원사진 레벨 아리송송 777 0 0 2021.05.12
레벨 아리랑아라리요 746 0 0 2021.05.11
레벨 털미네이터 1,241 0 0 2021.05.11
회원사진 레벨 뉴스큐레이터 965 0 0 2021.05.11
회원사진 레벨 후니아빠 917 0 0 2021.05.11
레벨 타잔 1,412 0 0 2021.05.11
레벨 최강군대 786 0 0 2021.05.11
회원사진 레벨 진로이즈백 1,494 0 0 2021.05.11