• 북마크
아찌넷

ajji.net

ajji.net

ajji.net

자유게시판

(펌) 메르스에 대한 현직 의사의 충고

- 별점참여 : 전체 0
  • - 별점평가 : 평점
  • - [ 0점 ]

본문

메르스에 대해 다들 공포 분위기인 거 같아서 좋은 내용 퍼옵니다.

-----------------------------------------------------------------------

저는 의사입니다

외래에서 환자를 직접 보는 의사는 아니지만 바이러스 질환과 그에 관련된 것들을 공부하고 기본 지식이 있는 사람으로서 제 생각을 조심스레 남겨볼까 합니다

의대에서는 미생물학을 배우는데 박테리아와 바이러스 진균 등에 대해 공부를 합니다 
미생물학 교수님이 과거에는 감염병이 가장 무서운 질환이었고 지금은 정복된 듯 보이나 미래에는 감염병이 가장 무서운 질환이 될 것이라고 하신 말씀이 참 와닿는 요즘입니다

바이러스는 숙주의 세포안에서 살고 자가 증식을 하며 숙주를 공격하는데 얘들이 참 똑똑한 게 살아남기 위해 끊임없는 변이를 합니다 
그 결과물들이 신종플루 사스 메르스 매년 유행하는 다양한 타입의 독감 이런 것들이지요 
하지만 중요한 것이 인간에게는 면역력이라는게 있지요 스스로 바이러스에 대한 항체를 만들어 이겨내요 바이러스는 변이를 하지만 인간들은 계속해서 항체를 만들지요 ^^ 
미생물학을 배우는 동안은 바이러스가 너무 무서워서 살 수가 없는데 면역학을 배우면 인간의 면역체계는 진짜 훌륭해서 흙을 먹고도 살수 있겠다는 생각이 들어요 ㅎㅎ

에볼라가 아무리 무섭다 한들 메르스가 아무리 무섭다 한들 개개인이 위생에 주의하고 잘 먹고 잘 쉬고 해서 면역력을 높이면 걱정할 게 없어요

이번 사망자도 사실은 기저질환이 심각한 분들이었어요 
천식 환자 그리고 신장이 하나밖에 없는 만성 폐쇄성 폐질환 환자 게다가 그 분들은 메르스 감염으로 입원한 게 아니라 기저 질환이 악화되어 이미 입원해 있던 상태에서 감염이 되었던 거죠 
다른 감염자들은 그냥 여느 독감처럼 지나가고 있다고 합니다 
매년 발표를 안해서 그렇지 겨울마다 유행하는 독감으로 인한 사망자 수가 상상 이상 이에요 다들 심각한 기저 질환이 있는 분들이지요 
건강한 사람들 대다수는 본인의 면역력으로 바이러스는 이겨낼 수 있어요

제가 드리고 싶은 말씀은 
언론에서 만드는 이 분위기에 너무 공포스러워 하지 말고 건강하게 삶을 살아 나가시길 바란다는 거에요 
공포 그 자체도 면역력을 약하게 하지 않을까요 
잘 먹고 잘 자고 즐겁게 웃으면서 재미있게 마음 편히 지내는게 바이러스를 이기는 가장 좋은 방법이라고 생각합니다 
물론 개인 위생에 주의하고 조심하는건 메르스가 유행을 하건 말건 가장 중요한 일이겠지요 
세상에는 다양한 바이러스가 있고 그 바이러스들은 끊임없이 자기가 살아남기 위해 변이를 하고 숙주를 위협할테니까요 ^^

5 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.

댓글목록 9

방사능너구리님의 댓글

현재 상황으로는 공감이 안되네요 ㅠㅠ

축하합니다. 첫댓글 포인트 46포인트를 획득하였습니다.

축하합니다. 행운의 포인트 22포인트를 획득하였습니다.

지닝스님의 댓글

알아서머할래님의 댓글

푸코의꼬추님의 댓글

회원사진

너무 부정적으로만 바라볼 필요는 없지 않을까요.

후니아빠님의 댓글

회원사진

분명 정부의 안이한 태도는 비판받아 마땅하지만  국민들도 너무 공포 분위기로 몰아가는 건 맞지 않은 것 같네요. 이런 때일수록 침착하게 대처해야죠.

축하합니다. 행운의 포인트 29포인트를 획득하였습니다.

하늘을날다님의 댓글

회원사진

냉정한 글이네요... 나 자신부터 돌봐야겠군요...

축하합니다. 지뢰폭탄 포인트 19포인트를 획득하였습니다.

처음처럼님의 댓글

회원사진

일단 위생관리 철저히 해야겠죠. 하지만 긴장은 늦추지 말아야겠죠.

에라우스님의 댓글

대응만똑바로했다면애초에이런사태가안났을거라는생각에더화가난다

완전곰탱님의 댓글

손 잘 씻고 외출 후 꼭 샤워하고 주무세요~

댓글쓰기

적용하기
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.
전체 44,205 건 - 1 페이지
제목
회원사진 레벨 아찌넷 1,787 0 0 2023.10.30
회원사진 레벨 아찌넷 1,708 2 0 2023.07.20
회원사진 레벨 아찌넷 1,343 0 0 2023.06.23
회원사진 레벨 아찌넷 12,195 0 0 2021.01.29
회원사진 레벨 느그아부지뭐하시노 94 0 0 17시간 35분전
레벨 밀떡 92 0 0 23시간 32분전
레벨 털미네이터 131 0 0 24시간 39분전
회원사진 레벨 카르페디엠 112 0 0 24시간 42분전
회원사진 레벨 딸바보애비 90 0 0 2024.04.28
회원사진 레벨 진로이즈백 111 0 0 2024.04.28
레벨 타잔 145 0 0 2024.04.27
회원사진 레벨 오동통한내너구리 136 0 0 2024.04.27
회원사진 레벨 삐뚤어질테다 101 0 0 2024.04.27
레벨 밀떡 202 0 0 2024.04.26
회원사진 레벨 곰돌아찌 173 0 0 2024.04.26
회원사진 레벨 후니아빠 151 0 0 2024.04.26
회원사진 레벨 엄마쟤흙먹어 183 0 0 2024.04.26
회원사진 레벨 AV매니아 104 0 0 2024.04.26
회원사진 레벨 푸코의꼬추 176 0 0 2024.04.26
회원사진 레벨 바람둥이소년 140 0 0 2024.04.26
회원사진 레벨 아리송송 157 1 0 2024.04.26
레벨 타잔 112 0 0 2024.04.26
회원사진 레벨 딸바보애비 133 0 0 2024.04.25
레벨 털미네이터 148 0 0 2024.04.26
회원사진 레벨 안졸리나졸리 239 0 0 2024.04.25
레벨 아리랑아라리요 179 0 0 2024.04.25
회원사진 레벨 느그아부지뭐하시노 130 0 0 2024.04.25
레벨 상남자야 196 0 0 2024.04.25
회원사진 레벨 엄마쟤흙먹어 168 0 0 2024.04.25
회원사진 레벨 카르페디엠 136 0 0 2024.04.25