• 북마크
아찌넷

ajji.net

ajji.net

ajji.net

자유게시판

1998년산 500원 동전이 80만원?

- 별점참여 : 전체 0
  • - 별점평가 : 평점
  • - [ 0점 ]

본문

500원짜리 동전 가격이 '액면가'의 1000배 넘게 거래되는 이유는 희소성 때문이다. 한국은행은 이듬해의 동전 수요를 예측해 동전 생산량을 연말에 미리 결정한 다음 한국조폐공사에 생산을 맡기는데, 1997년 말 시작된 외환 위기 때문에 1998년엔 동전을 평년보다 적게 주문했다. 특히 500원 주화는 8000개밖에 생산하지 않았다. 1991~1997년 생산량은 연평균 약 8000만개 수준이었다.

부산에 사는 동전 수집가 B씨는 "지난해 5월 55만원에 샀던 1998년산(産) 500원짜리 동전을 지난 5월 중고 거래 사이트에서 71만원에 팔았다. 요즘은 시가(市價)가 80만원쯤 한다고 들었다"라고 말했다.
2 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.

댓글목록 8

처음처럼님의 댓글

회원사진

집에 가서 찾아봐야겠네요. ㅎ

축하합니다. 첫댓글 포인트 57포인트를 획득하였습니다.

효성이의슴부먼트님의 댓글

이미 다들 수집했을듯 ㅜ ㅜ

축하합니다. 행운의 포인트 19포인트를 획득하였습니다.

너알아님의 댓글

이미 없을듯

축하합니다. 행운의 포인트 19포인트를 획득하였습니다.

산악인님의 댓글

나는새떨어뜨려님의 댓글

hwanjoc님의 댓글

희소성으로 포장된 거품아닌가요?

축하합니다. 행운의 포인트 30포인트를 획득하였습니다.

지닝스님의 댓글

회원사진

없음 ㅜㅜ

축하합니다. 행운의 포인트 7포인트를 획득하였습니다.

알아서머할래님의 댓글

댓글쓰기

적용하기
자동등록방지 숫자를 순서대로 입력하세요.
전체 44,314 건 - 1334 페이지
제목
내가바로개 5,387 7 0 2015.07.27
딸바보애비 3,362 3 0 2015.07.27
처음처럼 3,860 6 0 2015.07.27
푸코의꼬추 2,923 4 0 2015.07.27
푸코의꼬추 2,975 1 0 2015.07.25
카르페디엠 2,708 2 0 2015.07.25
느그아부지뭐하시노 2,877 2 0 2015.07.25
처음처럼 2,785 2 0 2015.07.25
곰돌아찌 5,033 2 0 2015.07.25
후니아빠 2,897 3 0 2015.07.25
리오7 4,070 1 0 2015.07.25
하늘을날다 2,931 3 0 2015.07.25
느그아부지뭐하시노 2,969 3 0 2015.07.24
곰돌아찌 2,757 3 0 2015.07.24
푸코의꼬추 3,150 3 0 2015.07.24
푸코의꼬추 5,408 2 1 2015.07.24
비니루 2,734 4 0 2015.07.24
곰돌아찌 3,358 3 0 2015.07.24
곰돌아찌 3,289 2 0 2015.07.24
처음처럼 2,810 3 0 2015.07.24
푸코의꼬추 2,825 3 0 2015.07.24
딸바보애비 2,867 4 0 2015.07.24
푸코의꼬추 2,779 1 0 2015.07.23
곰돌아찌 2,547 2 0 2015.07.23
푸코의꼬추 2,835 2 0 2015.07.23