• 북마크
아찌넷

ajji.net

ajji.net

ajji.net

지식정보

지식정보 게시판은 회원들에게 도움이 되는

사회생활의 각종 지식과 정보를 올리는 게시판입니다.

이 게시판은 회원 로그인을 해야 볼 수 있습니다.

가십성 콘텐츠는 자유게시판을 활용해 주세요.

중고나라 사기 안당하는 꿀팁

- 별점참여 : 전체 0
  • - 별점평가 : 평점
  • - [ 0점 ]

본문

성인이라면?? 계좌가 하나만 있을까요?

고액 거래인 경우 항상 이런 식으로 확인합니다. "저기 다른 계좌 있나요? " 어물쩡 대며 이런저런 이유로 자꾸 답변을 회피를 한다면 백퍼 사기꾼이죠. 같은 명의의 다른 계좌가 없을 리는 없습니다. 만약 돈이 빠져나간다고 변명 한다면 혹시 그럴 수도 있으니 먼저 계좌에 백 원 정도만 넣어 보시고 정상 거래가 되는지 확인해 보세요. 시간이 걸리더라도 같은 명의 다른계좌 확인해 보는 것은 필수입니다.번거롭겠지만 이 과정에서 거의 95%이상 걸러집니다.

더치트

중고거래를 하시는 분의 필수 앱입니다. 안 깔고 중고거래를 한다면 멍청한 짓이죠. 사기를 당해도 마땅하다고 생각합니다. 대부분이 이 단계에서 99% 걸러지니 꼭 설치하세요. 앱 설치에 3분도 안 걸립니다.

중고품 사진 확인

ㄱ. 실물사진 확인 / 사진을 받을 때 꼭 인적사항을 적어 찍어 달라고 하세요. 대부분이 인터넷에서 퍼온 사진을 줍니다.

ㄴ. 포토샾 확인 / 퍼온 사진에 인적사항이 찍혀 있을 리는 없습니다. 대부분이 포토샾을 이용해서 엉성하고 조잡하게 합성해서 보내는데 잘 살펴보시면 그림자가 없거나 이질감이 느껴지는 부분이 있을 겁니다. 거르세요.

ㄷ. 사진은 여러 장 / 자기들도 포토샾 하려면 지칩니다. 또한 물품 사진의 주변 배경이 계속 틀리다면 거의 사기로 봐야겠죠?

ㄹ.이 과정은 사기꾼을 솎아 내는 확률이 낮은데 소비자가 이 과정에 많이 속으니 주의 바랍니다.

가격에 속지 말자 

사기꾼들은 대부분 싸게 판다고 생각하시겠죠? 머리 좋은 놈들은 절대 안 깎습니다. 희귀성이 있고 꼭 사고 싶은 경우라면 더 비싸게 사고 싶은 게 소비자의 입장이라 사기꾼들이 이점을 이용합니다. 저라면 낮은 터무니 없이 낮은 가격을 제외하고는 사기꾼 판별에 무리가 있을 것이라 보는데 ..많은 분들이 적당한 가격이면 패스하고 넘어가는 일이 많아 걱정이 되네요.

거래자가 말할 때 팩트만 보자

친절하고 위트 있는 사람이라면 목소리만 들어도 신뢰가 갑니다. 하지만 대부분의 사기꾼들이 그러합니다. 그들은 사람에게 신뢰를 받는게 직업(?)이라 절대 속으시면 안됩니다. 꿀팀은요 제품의 잘 알만한지 어려운 질문을 해보시고요. 관련된 상품도 물어보고요. 친근함 위트 다 집어치우고 제품 판매 자체가 얼마나 이치에 맞고 팩트에 기반되 있는지 판단하는 겁니다. 본인이 소유했던 물품이라면 어느 정도는 아니까 팔겠죠?. 이건 좀 연습이 필요합니다.

0 0
로그인 후 추천 또는 비추천하실 수 있습니다.

댓글목록 0

등록된 댓글이 없습니다.
전체 470 건 - 4 페이지